« フロシキの包み方 | トップページ | 春さがし »

2020年3月15日 (日)

今年の手前みそ

こんにちは!
フロシキベイビーです

今年もお味噌作るよ。
4年目だねー(去年一昨年3年前


Img_5791

去年のお味噌を食べ比べ。
おんなじ時に作ったのに、それぞれのお家で発酵して美味しくなって、
それぞれのお家の味になっているのが不思議!
色も違うでしょ?おもしろいね。

Img_5792

豆が炊けてるよ。

Img_5793

まずは、米麹とお塩を混ぜるよ!

Img_5796

ミンサーで炊いたお豆さんをつぶすよ。
ベイビーもがんばったよ。

Img_5801

さあ、つぶしたお豆を混ぜよう。

Img_5802

混ぜたら、お団子作るよ。
お団子をボンボン投げ入れて、
空気を抜きながら、タッパーに入れるよ。

Img_5804

で〜きた!

Img_5809

表面はカビないように、塩をまんべんなくまぶして、
クッキングシートでカバーするよ。

Img_5808

できあがりが楽しみだねー💖
また、食べ比べしたいな。お味噌汁大好きだからね!

手づくりって楽しいね。うれしいね。
またね、ごきげんよう

« フロシキの包み方 | トップページ | 春さがし »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« フロシキの包み方 | トップページ | 春さがし »