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2019年3月20日 (水)

お味噌作り

こんにちは!
フロシキベイビーです

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今年もお味噌を仕込みます。
去年一昨年と違うのは、
お豆を炊くところから始めたところ。
これまでは体験教室だったので、
あらかじめ大豆を炊いてくださっていたのです。

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一日浸けておいた大豆を、立派なおくどさんで炊きます。
薪をどんどんくべます。

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泡のようなアクがいっぱい出ます。
キレイにしながら3時間。
薪をくべて、火力を保ちながら、炊き続けます。

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お塩と米麹を混ぜます。

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ミンサーでお豆を潰します。
便利なミンサーであっという間にできました。

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塩と麹と潰した大豆をよく混ぜて、
お団子を作ります。
空気を抜くように、すき間なく、
タッパーにお味噌の素を詰めていきます。

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カビがわかないように、クッキングシートを貼って、
上に練りワサビのお団子を置いて見ました。

今年はどんな感じに仕上がるかな?
楽しみです!

手づくりって楽しいね。
またね、ごきげんよう

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