« 横山大観展 | トップページ | 紙博 その1 »

2018年7月17日 (火)

ぬか床作り

こんにちは!
フロシキベイビーですchick


カカとぬか床を作りに行きました。
あらかじめ米ぬかを
60℃までの温度で炒っておきました。
60℃を超えると、
せっかくの酵素が死んじゃうんだって!

37565473_1777088049048780_681621735

炒った米ぬかを入れたタッパー、
ぬか床に入れる昆布、鷹の爪、生姜、
ぬか床に漬けるキュウリ2本、キャベツ、
ぬか床に入れる塩を溶かしたお湯を用意します。

37579747_1777088035715448_255653435

米ぬかに ちょっとずつ塩水を入れてにぎにぎ、
底の方のぬかをギュッと握って上へ、
ギュッと握って上へ、これをひたすら繰り返します。
にぎにぎギュッ、にぎにぎギュッ、
容器の中が均等に混ざって調和するまでがんばります!

37411835_1777088069048778_822720686


できたよー!
この中には、キュウリもキャベツも入ってるよ。
キュウリが長いから、
キュウリのところが斜めに盛り上がっています。

37500443_1777088045715447_433864243

カビが生えないように、
周りについたぬかをキレイにするよ。

これから、毎日キュウリを漬けて、
ぬか床を育てて行きます。
猛暑だけど、大丈夫かな?

手作りって楽しいね。
またね、ごきげんよう♪

« 横山大観展 | トップページ | 紙博 その1 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/603525/66963566

この記事へのトラックバック一覧です: ぬか床作り:

« 横山大観展 | トップページ | 紙博 その1 »