« 節分お化け ひょっとこ踊り | トップページ | おひなさま »

2018年2月20日 (火)

おみそ作り

こんにちは!
フロシキベイビーですchick

27751684_1596613220429598_466928224

去年作ったおみそ
こないだ開けて美味しくいただきましたが、
今年もおみそを仕込みます。

今年は西宮にある
マクロビオティック料理教室ポレポレさん
おみそ作りをしました。

28126065_919412918208610_548044136_

ふっくら炊けたお豆さんたち。
このまま食べても美味しいよ!
いっぱいつまみ食いしちゃった^^

27752645_1596613213762932_861741206

ミンチを作る機械をぐるぐるして
お豆をつぶしました。
がんばっていっぱい回したよ!
あっという間にできました。

28081196_919413501541885_1872991734

マッシャーを使って手の力でつぶしたお豆(右)と
ミンサーでグルグル回してミンチにしたお豆(左)

28034699_919413731541862_1895303293

27971652_1596613170429603_860358995

塩と麹を均等に混ぜて、それをお豆とまぜまぜします。

27971913_1596613217096265_596589283

ベイビーも混ぜました。
なかなか力がいるなあ。

28080007_919413758208526_1538910430

十分混ざったら、容器に入れていきます。
お団子にして叩き入れて、
空気を抜きつつ、平らにします。

27858803_1596613157096271_912879264

タッパーに入れたよ!今回は2kgです。

28125346_919413771541858_1598813469

みんなのおみそ仕込み、完成!
これから10ヶ月、おネンネ、
菌ががんばって発酵するよ。

27750766_1596613167096270_670725056

お豆を炊いた時の煮汁、甘〜い★
その煮汁で作ったお味噌汁も美味しい〜!
幸せ〜★

手作りっていいね。おもしろいね!
またね、ごきげんようsnow

« 節分お化け ひょっとこ踊り | トップページ | おひなさま »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/603525/66395465

この記事へのトラックバック一覧です: おみそ作り:

« 節分お化け ひょっとこ踊り | トップページ | おひなさま »